Горячая линия для тех, кто хочет похудеть
  • бесплатно по России 8 (800) 200-­84-­74
  • +7 (343) 301-52-00

СЕМЕЙНЫЕ РАССТАНОВКИ

«Как дерево не выбирает, где ему расти, и на широком поле развивается иначе, чем в лесу…так и ребенок, не задавая вопросов, входит в свою первую группу. Эта привязанность переживается ребенком как любовь и как счастье вне зависимости от того, даст ему эта группа возможность процветать или он обречен в ней зачахнуть…. Эта связь уходит так глубоко, что ради нее ребенок готов пожертвовать своей жизнью и своим счастьем» Б. Хеллингер

Расстановки — один из методов системной психотерапии, основанный на феноменологическом подходе, в котором человек рассматривается не отдельно, а как один из взаимодействующих элементов какой-либо системы, внешней или внутренней.

В реальной жизни человек существует не обособленно, он постоянно включен в какие-либовзаимодействия, которые определяют контекст его жизни и поведения. Только рождаясь, он включается в отношения в семье, и это первая внешняя система, с которой он взаимодействует. Именно семья со сложившимися стереотипами поведения, системой ценностей, историей и семейными мифами влияет на формирование личности независимо от того, каким способом (вербальным или невербальным) это осуществляется. Давно доказано, что значимые события, происходящие в судьбах предыдущих поколений, могут влиять на жизнь последующих (Даже вне системного подхода такое исследование проводилось на детях тех, кто во время Второй Мировой Войны был узником концлагерей).

Согласно закону сохранения систем, любая система стремится к постоянству и нарушение в одних взаимодействиях приводит к компенсаторному «перекосу» в других. И тогда человек не в состоянии объяснить мотивы своего поведения или смысл происходящих с ним событий, которые могут быть невыгодны ему лично или доставлять страдания, потому что поведение его определяется системой, стремящейся к устойчивости как в горизонтальных, так и в вертикальных взаимодействиях. Для некоторых семей характерны события или заболевания, повторяющиеся из поколения в поколение и необъяснимые с точки зрения наследственности.

Интересно, что задолго до создания системного подхода в психотерапии и самой психологии вообще существовали (и существуют!) представления о родовых проклятиях и тому подобных вещах. Некоторые парапсихологи используют метод расстановок для «развязывания кармических узлов, снятия венцов безбрачия и ореола одиночества».

Поскольку система — динамическое образование, внутри нее действуют потоки энергии, подчиняющиеся своим законам как в норме, так и при компенсации нарушений. Эти нарушения потока или распределения энергии могут затрагивать как несколько поколений, так и возникать в процессе жизни, например, при незавершенных отношениях при разводе или нарушении детско-родительскихотношений.

Именно эти потоки мы и исследуем в расстановке, на начальном этапе проводя диагностику интрапсихической реальности клиента, а затем находим решение, комфортное для клиента и соответствующее законам системы. Иными словами, мы гармонизируем интрапсихические представления в рамках запроса, то есть находим решение проблемы или ее источник.

На семинаре человек называет свой запрос, то есть свою проблему, и приблизительно то, что является для него желательным решением. Из участников группы клиент выбирает заместителей для себя и значимых членов системы и, следуя своему внутреннему образу, расставляет их в пространстве. Терапевт спрашивает заместителей об их физическом состоянии, чувствах и восприятиях. Из этих высказываний проясняются существующие динамики отношений, системные переплетения, которые действуют за рамками биографического уровня. Сами заместители не вплетены в семейную или иную систему клиента, и, как правило, располагают минимальными сведениями о ней. Несмотря на это, они могут дать однозначную информацию об уровне порядка и на этой основе описать отношения и их качество. Иногда заместители испытывают те же симптомы или говорят словами людей, которых замещают в расстановке, не будучи с ними знакомы даже отдаленно.

В процессе работы проводятся перестановки, гармонизирующие отношения в системе. Когда все заместители оказываются на «хороших» местах, терапевт вводит в расстановку самого клиента и ставит его на то место, которое является «его местом», и просит его и, может быть, некоторых заместителей произнести определенные фразы или осуществить ритуалы, которые подводят клиента ближе к решению.

Какие-то расстановки приводят клиента к осознанию внутрипсихических динамик или контекстов отношений, влияющих на здоровье и самочувствие клиента, какие-то — к разрешающим образам, которые приносят большое физическое и психическое облегчение и еще долго продолжают действовать.

В расстановочной группе клиент имеет дело не только с динамикой собственной семьи. На протяжении семинара он в качестве наблюдателя и заместителя интенсивно воспринимает многочисленные семейные динамики других участников группы и таким образом получает возможность за короткое время познакомиться с системными взаимосвязями и возможными решениями.

Работа в группе имеет преимущество и для тех клиентов, которые в процессе терапии приходят к процессам или травмам из раннего детства или к событиям, которые произошли давно и не могут быть обнаружены ни при помощи воспоминаний, ни как-либо иначе на когнитивном уровне.

В расстановочной группе клиенту нет необходимости рассказывать свою историю подробно перед всей группой. Он сообщает только необходимые важные факты, о которых, как правило, спрашивает терапевт — все, что значимо для системы, проявляется в процессе расстановки. Это позволяет до группы несколько снизить тревожность клиента.

Я уже упоминала о внешних системах, в которые включается человек в жизни — это не только семья, это могут быть отношения с друзьями, коллегами по работе или более абстрактные понятия — страны, города, события. Например, при переезде или участии в боевых действиях.

В качестве системы можно рассматривать и самого человека (внутренние системы): его представления, заболевания, субличности (например, внутренний ребенок, женственность или мужественность и лишний вес в том числе).

Для расстановки можно предъявить любой запрос, поскольку группы не являются тематическими, но, волшебным образом, как-то получается, что поднимаемые вопросы в той или иной степени актуальны для всех участников группы.

ПРОБЛЕМЫ, КОТОРЫЕ МОЖНО РЕШИТЬ С ПОМОЩЬЮ МЕТОДА РАССТАНОВОК:
Условия, необходимые для хороших отношений в паре, в семье. Поиск причин семейных конфликтов и путей их решения.
Отношения между родителями и детьми. Принятие родителей. Использование родительских достижений и поражений.
Иерархия семейных и родовых отношений.
Конфликты между поколениями и возможные пути их разрешения.
Трудные, запутанные отношения в семье
Сложные темы в семейной истории — зависимости, жестокое обращение, инцест, насильственные смерти.
Приемные дети.
Нерожденные и раноумершие дети. Их влияние на взаимоотношения в паре и в семье.
Отношения в паре. Любовные треугольники. Развод.
Поиск оптимальных решений для семей, где есть дети от разных партнеров.
Смерть. Ее влияние на семью. Принятие смерти близких. Незавершенные отношения с умершими.
Работа с перенятыми чувствами и симптомами заболеваний.
Отношения с деньгами.